sábado, 22 de noviembre de 2014

Hamburguesas mango-curry de pavo (c/s espinacas)

Aquí tienes, Autoestopista (con mayúscula), ¿esto es lo que querías?
El taster me reclama que publique.

Sí, sé que lo suyo, lo suyo-suyo es que venga diciendo que he tenido que publicar porque todo el mundo me pregunta si sigo viva, como les sucede a otras personas.
Esto solo me ha pasado una vez. ¡Fue tan bonito!
Luego me enteré de que el taster le había ofrecido mis sartenes y menaje de cocina si un día me llegaba la hora.

Vengo aquí y digo que he recibido miles y miles de mails, comentarios en el blog y privados por Facebook porque no pueden vivir sin mi próxima receta, y además temen que me haya ido para siempre, o me haya abierto robado un blog en checo.

Peeeeeeeeeeeeeeeeero, no es el caso. Solo el taster me ha recordado echado en cara que hace mucho que no publico. Y eso le apena porque le encanta hincharse como un pavo cuando ve que tiene un par de fans. Así, contados, 1 y 2. Que ni siquiera hablan su idioma...
PD: Además, si publico, puedo aprovechar para decir que Petunia y yo estamos de vacaciones, y que nos esperan días de desenfreno y vida al límite. He dicho vacaciones. Sí. Espera, que no lo habéis leído bien: vacaciones.
PPD: Vivir al límite es pensar que puedo llegar con el taster a x ciudad a cierta hora y coger un tren en tiempo límite.
PPPD: La semana pasada casi perdéis una coleja blojera. A puntito de perder el avión de ida, y en el de vuelta tuvimos que coger un taxi, porque si no, podría habernos dado un infarto.
PPPPD: Y lo peor es que él vive así su día a día (ahora con un Seat Mii de sustitución mientras ponen guapo a su coche), ¿os lo imagináis? Sí, sí, va así de feliz, hace una semana quería un McLaren Spider y ahora conduce un Mii (¡¡un Mii!!) con tal sonrisa, que ni ha preguntado por su coche. A lo que iba, que en su vida real va así a todas partes, al límite, este no me llega a los 35. ¿Candidatos para sustituirle?
PPPPPD: Mi venganza fue llenar su maleta de líquidos y aparatos electrónicos, y que cuando le pararon y preguntason si llevaba algo, dijera, todo convencido: "No, no, abre, que yo no llevo nada" (pero en alemán inglés). Y ahí que empiezan a sacar mi lector electrónico, mi champú, mi suavizante...
PPPPPPD: Pobre tolili, ¡¡los azafatos de Iberia siguen pensando que tiene pinta guiri y se empeñan en seguir hablándole en inglés!! ¡¡Estoy deseando que llegue mañana para que vuelvan a dirigirse a él en inglés y así podamos reírnos un buen rato!!
Las patatas estaban buenas quetemueres.
Bueno, a ver, ¿se come o no se come hoy?
Hemos hecho hamburguesas de pavo c/s espinacas, con una mezcla de veneno venida de Finlandia.
Para que lo entendáis mejor, os lo pongo en sueco, lleva curry (koriander, gurkmeja, bockhornsklöver, cayennepeppar, fänkfâl, spiskummin, svartpeppar), además de röd och grön paprika, salt, mangpulver, chilipeppar, mangoarom, klumpförebyggande medel. Y no puede faltar el ingefärsextrakt.
Y si no lo pilláis, a mí no me miréis mal, haberos comprado las galletas de Lidl cuando estuvisteis a tiempo. 

Hamburguesas mango-curry de pavo
Ingredientes (para 2 personas):
Hamburguesas...
- 250-280 g de pechuga de pavo
- 2 cucharaditas de mango curry de contrabando *
- 2 puñados de espinacas (ó 1 puñado si solo vais a usarlo en una hamburguesa)
- 1 cebolleta, la parte verde, picada fina
- 1 diente de ajo picado fino
- 1 chorro de zumo limón
- Sal (yo no puse porque con la mezcla de mango curry no lo necesitaba)
* Si no tenéis esa mezcla, podéis probar con esta hamburguesa de Sonia, es buena alternativa, ¿no?. Bueno, vale, no era la alternativa, era el plan. Entonces abri mi caja de las especias que no caben en el giratorio, y ahí estaba, el mango curry finlandés.
Además...
- Pan naan de cilantro, más de bote que otra cosa
- 1 cucharada de mayonesa
- 1 cuharadita de pasta de curry (uso esto )
- Espinacas o alguna lechuga, opcional
- Algún queso, opcional
- Unas rodajitas de berenjena o calabaza a la parrilla, opcional
- 1/2 cebolla en rodajas finas
- Un poquito de curcuma y/o curry

Preparación:
1) Cortamos en daditos finos la pechuga de pavo.
Secamos y troceamos las espinacas.
Picamos el ajo y la cebolleta.
2) Metemos en la picadora el pavo, espinacas, ajo, cebolleta, las especias y echamos un chorrito de limón. Picamos hasta que esté bien trituradito y repartido, no es necesario que formemos una pasta, mejor que no sea un puré de carne, ¿no?
3) Formamos unas hamburguesitas redondas, aplanamos, engrasamos por los dos lados y ponemos en una bandeja con film (o bien, engrasamos el film y ponemos en él las hamburguesas). Tapamos con film (este cacho también engrasado si no lo está la carne).
Refrigeramos mínimo un par de horitas antes de cocinar.
4) Si hemos pincelado bien las hamburguesas, no hará falta más aceite, si no, lo pincelamos directamente sobre la carne.
Calentamos una sartén a fuego medio-alto y cocinamos las hamburguesas 3-4 minutos por cada lado.
Mientras, en la misma sartén, o en otra si no nos entra, salteamos la cebolla, cuando ablande añadimos curcuma y/o curry y seguioms cocinando un poquito. Preparamos a la vez la berenjena o calabacín.
Este es el momento también de tostar los panecillos.
Y además, vamos a mezclar la mayonesa con la pasta de curry para hacer una salsita.
Y listo, montamos las hamburguesas como queramos, un poco de salsa, espinacas, la carne, cebolla, queso y verdura si usamos, y tapita de pan.
¿¿Arroz o patatas??

Notitas al pie...
Yo dividí en dos los ingredientes, así que primero hice una hamburguesa solo con la mitad del pavo, especias, cebolleta, ajo y limón, y luego ya otra con el resto de ingredientes y las espinacas. Si las espinacas no están bien secas o sueltan agua, puede que necesitéis algo de harina o pan picado, pero a mí no me hizo falta.
A mí me parece mejor idea con espinacas, pero si tenéis gente rara en casa, puede que tengáis que preparar dos tipos.

Hace justo un añito: El prota (también) era el taster
¿Y hace dos? ¡Qué pesada!
Eso sí que es ser pesada, las reliquias de hace tres años