viernes, 6 de noviembre de 2015

Revoltijo de colorines - Salteado de patatas, longaniza y garbanzos con huevos

Sé que, teniendo en cuenta mis tiempos, mis ritmos, y mis apariciones, hoy os esperabais algo tan de temporada como un pastel de fresas o un helado de cerezas. Para los turrones, os podéis esperar a marzo.

Lo típico, como cuando vengo en agosto con platos de los que dan calor solo con verlos.

Pues no. De eso, ¡nada!
Este plato es de noviembre-noviembre (y posteriores...).

No, esperad, no me felicitéis por haber decidido hacer un blog de cocina de mercado (si los restaurantes se llaman así, yo también). Que tampoco es eso.

De lo de hoy ha tenido la culpa mi boca. Que me pierde, que me voy de la lengua.
Y le dije yo a Teresa que de esa semana no pasaba. Que palabrita. Que vamos, como que me llamo Paula que te traigo la receta. Blablabla. Que luego me añadí yo un "tampoco te fíes tú mucho de mis promesas".
Pero mira, como sé que lleva todos los días viniendo a verme, para comprobar si he puesto la receta (sí, esto me lo he inventado ahora mismo), pues aquí va. Os voy a hacer un favor a todos.

Además, yo creo que esto no solo le va a gustar a Teresa. Porque es una receta guarra-guarra, de las que molan. Quizás guarra-guarra no era el término.

La he sacado que Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça.
Aquí tenéis su receta, aunque he cambiado un poquito, más que nada en el modo de cocción.

Ragout de patatas y longaniza con garbancitos y huevos
Ingredientes (3 raciones):
- 300 gramos de patatas
- 300 gramos de longaniza roja
- 200 gramos de garbanzos cocidos, bien coladitos (que se sequen bien)
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 3 huevos
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Perejil fresco

Preparación:
1) Cocer las patatas en agua con sal, hasta que estén tiernas.
Yo usé pequeñas, en 15-20 minutos estaban.
Colar y enfriar.
2) Calentar un chorrito de aceite en una sartén (si es apta para horno, podemos rematar aquí el plato).
Añadir la cebolla y el ajo picaditos y saltear rápidamente, 3-5 minutos.
3) Añadir la longaniza, sin la piel, y cocinar durante 5 minutos a fuego alegre, removiendo y "rompiendo" la carne para formar un picadillo o bolitas.
4) Añadir los garbanzos y saltear para dorar un poquito, 5 minutitos.
Luego añadimos las patatas, peladas o no, y troceadas (de cualquier manera, no tienen que ser iguales) y cocinamos unos minutos más.
Ahora, si la sartén no es apta para horno, lo pasamos todo a una fuente de horno.
5) Pasar al horno, yo lo puse a 210º y dejé hasta dorar un poquito las patatitas, serían 5-10 minutos, pero esto hacedlo a ojo.
Luego sacamos, hacemos unos huequecitos, formando nidos para acomodar los huevos.
Rompemos un huevo en cada nidito, y volvemos a meter el horno, hasta uqe estén al punto deseado.
Salpimentar los huevos y echar el perejil por encima.
¿A que es muy cuqui-colorido?

Sin censuras (que no vendrían nada mal...)
Más cositas...
- Dorian usa merguez. Yo aquí no lo he visto jamás, solo en una pizzería, así que no sé dónde conseguirlo. Las longanizas rojas quedan perfectas. Y si no, unas jijas tampoco estarían mal.
- En la original solo lo llevan al horno para cocinar los huevos, pero a mí me gusta más que las patatas se cocinen en el horno, porque se doran y hacen costrita crujiente.
- Parecido con los garbanzos, yo los cuelo y dejo que sequen muy bien muy bien, porque me gusta que tengan un toque crujientito. De hecho, no lo hice por no manchar una sartén más, pero lo suyo (para mi gusto) es freírlos en un poco de aceite antes de añadir a la sartén con las patatas).

Hace justo un añito:
¿Y hace dos? ¡Qué pesada! Postrecitos de queso y yogur con salsita de frambuesas y shortbread.
Eso sí que es ser pesada, las reliquias de hace tres años
Parece mentira, pero ya van cuatro...

13 comentarios:

  1. Nenaaaaa gracias por la mención, jajaaa, si hasta te ha venido bien publicar para lucir tu cacerola y tu sartén que ya estaban mustias porque nos las fotografiabas y eso no puede ser que son monísimas. Me encanta la receta, desde que la vi me gustó, sea guarra o no tiene que estar de vicio, gracias por traerla, ya el inglés me viene grande así que el francés ni te cuento y el traductor hace unas cosas muy raras así que genial, me alegra mucho que te hayas animado, ya te comenté por fb que como dejes pasar un par de meses luego cuesta el triple volver, así que ánimo preciosa, tu puedes con esto y con más!!
    Ya tienes tarea para contarme cómo hiciste el pan de la sartén, jajaaaa!!!
    Un abrazote grande!!!

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    1. Tesaaaaa, gracias a ti!! ¿¿¿No ves que te he usado para hacerme la interesante, la deseada, admirada y reclamada??? Me hace parecer mucho más importante que si vengo diciendo que publico porque quiero.

      Di que sí, así lucía las sartenes, otro punto importante. La próxima vez que pida al chino, lo serviré ahí para poder publicar algo por aquí :P

      Sí, las fotos son una venganza, pero traeré el panecito también. Aunque no voy a dar fecha de compromiso, que luego me pasa como con esta receta, jajajajajaj

      Un besito!!!!!!!!!!

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  2. Gracias Teresa por la presión a Paula, que ya iba tocando que se acordara de nosotros, huérfanos de su blog y sus recetas!
    Me encanta seguir viendo lo que cocinas por las redes, pero se echaba de menos una actualización por aquí ^^.
    Sabes que yo no como longaniza pero el plato tiene una pinta!! Lo veo ya mismo en el tupper de mi novio, aunque sin los huevos porque no le gustan nada (un trauma infantil). Ay, esa cazuelita, y el hermano pequeño de mi skillet!

    Un abrazo

    PD. "Blog de cocina de mercado" xD

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    1. Liliana!!

      Bueno, la idea se puede hacer con pollo también no? Puede sonar un poco raro, pero tampoco creo que quedase mal. O sin carne. O sustituyendo la longaniza con berenjenas.
      Espera, directamente hay algo más fácil, ¡no hacerlo de ninguna manera! :P

      Pero sin huevos... Sin huevos no acepto verlo relacionado con mi nombre, jajajajaj

      Un besito!!!!!!!
      PD: Sí, son los familiares de su sartén!!
      PPD: Por qué no voy a ser yo igual de pretenciosa que algunos petardos?

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  3. paula cocinera de mercado. me quedo con eso :)

    love

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    1. Pues sí. Prueba a copiarlo. Que ahora está muy de moda.

      PD: Y pon un poquito de reducción de vinagre por los bordes del plato.

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  4. de la receta qué cojones se puede decir. una delicia seguro :)

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    1. Esta sí que es de las tuyas tuyas, fijo que le gustaba hasta al de los tuppers :P

      Vamos, de hecho, se sentiría orgulloso de mí si viera que he publicado esto...

      PD: O haría lo que deberíais estar haciendo los demás. Reportarme pensando que alguien ha suplantado mi identidad, y preocuparos por lo que habrán hecho conmigo, dónde estoy, si me tienen vida o no...

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  5. ¡Uy! ¿Qué ha pasado? Dejé un comentario el domingo pasado, creo, o el martes que era festivo en Esta República. ¡Pero ha desaparecido! ¿Me han censurado? ¡Ay, donde vamos a llegar!
    Hablaba de cosas inocentes, como del BambiEnamorado y su pasión por los platos hipercalóricos, de las grasas saturadas e insaturadas, del magnífico color celeste de tu nueva batería de cocina. De tu padre, que te la habrá regalado junto con más puntas de cuchara, del plato rojo que mejor que hubiera sido de otro color para resaltar bien la grasa que rezuma.
    No hablaba del Táster, porque no lo nombras. A lo mejor yo tampoco debería.
    P.D.: Yo temía que te hubieras convertido en Hari Krishna y anduvieras por esas calles reclutando gente para la causa y cocinando platos vegetarianos.

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    1. No, no, no ha desaparecido. Censura. Solucionado.

      Y lo peor es eso, el comentario más inocente que habrás dejado en este infame bloj.

      No, no, habla del taster, métete con él. El color del plato lo eligió él.

      PD: Lo primero bueno, lo de cocinar platos vegetarianos... Eso no! :P

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  6. P.P.D.: yo ya he empezado la temporada de polvorones en Esta República. ¿Tú cuándo? :D
    P.P.P.D.: tamibién hablaba de ese mantelito de nacionalidad confusa porque sólo podemos leer "liqueur" y eso puede ser casi cualquier sitio.

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    1. PPD: Yo este año no la empiezo, me voy a dar a las galletas alemanas. Pero la tentación ya me persigue en el supermercado.
      PPPD: Ah, no no, pues pone muchas cosas más en el mantel eh, una cucada. En francés, porque liqueur puede ser de cualquier sitio, pero Eau gazeuse pétillante y à la normande, no...
      PPPPD: Maisons du monde (aquí van dibujitos de amor y corazones)

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  7. Me ha atraído la receta, la verdad pero me he quedado y he leído todo por tu forma de escribir jjjjjj muy normal y de andar por casa diría yo . Que eso que no te andas con florituras jjejejje me encanta

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