lunes, 27 de abril de 2015

Chouquettes con mousse de chocolate, nata y sirope

Bueno, recordadme un poco como siempre fui, no he recortado la foto por donde debía...
Visto que este blog está en estado comatoso, vamos a dejar algo bonito, para que si venís y no estoy,  me recordéis como lo que nunca fui.

De hecho, creo que voy a fechar esta entrada como 01/01/2050, para que, incluso si sigo publicando, esto sea lo primero que veáis al llegar a casa...

Con recetas como estas me siento taaaaaaaan Rachel Khoo, tan little Paris kitchen, taaaaaaaan Pierre Hermé, tan tarde de domingo y tan todo.

Por supuesto, ocasiones como estas merecen que saque mi gran caja. La caja.
Y un recordatorio, cada tanda de chouquettes que vayáis horneando, necesitará menos tiempo o temperatura, porque el horno se habrá calentado como un tiro.
Al menos, el mío.
Vamos, que menos mal que en la última van menos de diez piezas, porque salieron más bien bronceaditas.

Por supuesto, podéis intentar hacer las chouquettes más cuquis, ¡¡pero bastante tuve con ser capaz de formar nada con una manga pastelera!!

Las recetas, tanto de la mousse de chocolate como de las chouquettes son de Mais pourquioi est-ce que je vous raconte ça. Es más rápido decir Dorian cuisine, pero no queda taaaaaaaaaaan tremendamente chachi.

Sí, os sorprenderá que para hacer esta receta haya sido infiel (a la vez) a David Lebovitz y Rachel Khoo, pero si fisgáis un poco en Mais pourquoi, comprenderéis por qué!!
Y sí, me vine tan arriba de lo bien que me quedó todo, que me lie la manta a la cabeza (!!??) y monté nata. Me vine tan arriba que preparé preparé mi sirope de cilantro y canela.

[Sí, quiero decir que herví agua y sumergí en ella el bote de sirope para que se ablandase]

Si lo de veniros arriba es quedaros cortos, podéis meter la nata montada en una manga, con la idea de hacer algo precioso, y luego formar un churro indecente en el cuenquito.
Sí, mi nata parece de bote, pero eso lo hice yo solita, lo monté yo, lo enmangué yo, y yo hice esa decoración, digna de una pareja de artistas como nosotros somos.

Os prometo una merienda de domingo (o de lo que queráis) super chachi. Mojar las bolitas en mousse, o rellenarlas con nata, o comerlas tal cual... Y no dejar que lleguen al lunes (o a lo que caiga mañana).

Chouquettes con mousse de chocolate, nata y sirope
Ingredientes:
Para 35-40 chouquettes...
- 60 ml (1/4 de taza) de leche
- 65 ml (1/4 de taza + 1 cucharadita) de agua
- 45 g de mantequilla
- 5 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 75 g de harina
- 2 huevos
- Azúcar gordito
Para 3-5 raciones de mousse de chocolate...
- 120 g de chocolate (tocó Jivara)
- 2 yemas
- 3 claras
- 30 g de mantequilla
- 30 g de azúcar
Y si todo sale bien...
- No sé cuánta nata de montar muy fría
- Algo de azúcar blanco
- Un montón de sirope de chocolate con cilantro y canela
- Saltitos de pava (si sois vergonzosos, vale con que sean de alegría) y grititos de euforia (lo mismo)

Preparación:
A por la choux...
1) Poner en un cazo la leche, agua, mantequilla, sal y azúcar y llevar a ebullición.
2) Sacar del fuego, añadir de una vez la harina y mezclar bien con unaa cuchara de madera hast que sea homogéneo y se separe de las paredes.
3) Volver a poner al fuego, a temperatura media-baja y cocinar un par de minutos, sin dejar de remover, hasta que se seque la masa.
4) Sacar del fuego, esperar unos minutitos para que enfríe un pelín, y luego añadir, sin dejar de remover, los huevos, de uno en uno.
Esto se puede hacer sin problema con la cuchara de madera.
5) Meter en la manga (sí, yo también), formar bolitas en una bandeja de horno cubierta con papel.
Luego podemos mojarnos el dedido y con él bajar la puntita que pueda haber quedado, o arreglar estropicios varios (como mínimo, intentarlo).
Echar por encima las bolitas de azúcar.
6) Hornear a 180º durante 15 minutos, abrir la puerta del horno, cerrar rápidamente, y hornear 5-10 minutos más.
Aunque mi tiempo de horneado fue de 20-25 minutos, Dorian propone 25-30 y es en el minuto 20 en el que abre la puerta del horno.
Templar o enfriar (esto segundo no es necesario) en una rejilla y servir.
Toca chocolate...
1) Derretir en un cazo (o al baño maría) la mantequilla y chocolate a fuego bajito.
Enfriar un poco.
2) Montar las claras hasta que estén bien firmes con el azúcar, que añadiremos ya al final, y sin parar el robot.
3) Incorporar las yemas al chocolate.
Luego añadir parte de las claras y batir sin cuidado.
Ahora el resto de las claras, con movimientos suaves y envolventes, con espátula, para no cargarnos el aire.
4) Echar en vasitos y refrigerar al menos 2 horas.
Y si nos hemos venido arriba...
1) Montar la nata con el azúcar.
Si nos hemos venido muy muy arriba, metemos en una manga y hacemos como que lo ponemos bonito en un plato (la idea es que no parezca nata de bote, como sucede en mi caso).
Refrigeramos hasta usar.
2) Ya solo toca buscar cuencos bonitos y servir las chouquettes acompañadas de mousse, nata y sirope, y con un cuchillito para poder abrir y rellenar.
Hace justo un añito:
¿Y hace dos? ¡Qué pesada!

Eso sí que es ser pesada, las reliquias de hace tres años Bizcocho indecente de calabaza
Parece mentira, pero ya van cuatro... Muffins de Bailey's con ositos perjudicados