lunes, 13 de julio de 2015

Arroz con pollo y soja (con unos meses de retraso/adelanto)

Sí. Lo sé. Ahora que todo el mundo apaga hornos, pone el cartel de 'Cerrado por vacaciones' y no se acerca a un blog ni para buscar recetas de granizados. De hecho, yo me las invento, y luego el taster me echa en cara (pero como quien no echa en cara algo, sino que lo sugiere), no haber puesto suficiente agua y haber hecho una base de helado-sorbete y no de granizado, queleaguantensusfans).
Y a publicar guisitos, platos con los que calentar la casa mientras lo cocinas, y aumentar temperatura corporal mientras los comes.
Una crack soy, sí.

No, no creáis que lo hago porque soy así de retarded. Pensad más allá. Intento mantener vivo mi personaje, alimentarlo. Cuando desaparezca de aquí, quiero que vengáis y digáis: "Era una tía rebelde".
Añado: Tía rebelde, que publicaba fotos con sus cazuelas sucias...
Que siempre fui contracorriente. Porque yo preparé a tiempo mi ensalada para el reto de Rosi. Sí. Con sus fotos, y tal. Una ensaladaca. No, no busquéis la anterior publicación. ¿Impuntual, me llamarán? Aquí estará el taster para decir que nunca lo fui. Solo aquel día que le pedí que me diera un toque cuando saliera de casa, para ir arreglándome, y me lo dio cuando ya estaba abajo, y en ese momento yo me puse a arreglarme tranquilamente, suponiéndole media hora de camino, pero realmente él estaba esperando. Aunque fue su culpa, claro.
Impuntual no. La hice y no la publiqué: "Era una tía guay, pasaba de todo". Porque ahora pasar de todo es ser una malota y una guay, ¿no?
O una malqueda con Rosi, a la que le prometí una ensalada que no merece el nombre de ensalada, y que prometo que veréis por aquí (pero no prometo cuando).

Va, es coña, soy mucho más simple. Publico hoy porque me da la gana, y quizás porque sea un poco retarded, pero si queréis guardaros el enlace para el otoño-invierno, aquí os dejo un super arroz :P

La receta está adaptada de las de Hungry Peepor y Supergolden bakes.

Arroz con pollo y soja
Ingredientes (4 personas):
Para el pollo y su marinado...
- 4 muslos de pollo (los míos están partidos en dos, para sacar 8 piezas más peques)
- 45-60 ml (3-4 cucharadas) de salsa de soja
- 15-30 ml (1-2 cucharadas) de miel
Y después...
- +/- 1 cucharada de aceite de oliva
- Algo más de 1 cucharada (aprox 20 g) de mantequilla
- 4 chalotas picadas finas
- 2 dientes de ajo picados
- 150 g de setas troceadas
- 200-250 g de arroz (usé mezcla de Jasmine o Thai y salvaje)
- 500 ml de caldo de pollo
- 15-30 ml (1-2 cucharadas) de salsa de soja
- 5-10 ml (1-2 cucharaditas) de miel
- Un puñado de tomillo fresco
- Pimienta

Preparación:
1) Mezclar la miel y soja del marinado.
Poner en una fuente o bolsa, añadir el pollo, masajear bien, tapar o cerrar y refrigerar unas horas.
2) Calentar el aceite en una cocotte o sartén y dorar un poquito el pollo por todos lados.
Luego reservar.
3) Añadir la mantequilla a la cocotte, sacar los grumos con el fuego a temperatura media-baja, y luego saltear el ajo y la chalota, hasta que esté tierna, no morenita.
4) Añadir el arroz, untar bien con el líquido y mantequilla de la sartén o cazuela.
Agregar las setas, y remover, solo para mezclar.
Añadir el caldo y llevar a ebullición.
5) Cuando hierve, colocamos el pollo sobre el arroz, regamos con la soja y la miel (no la del marinado, sino la segunda cantidad de soja y miel de la lista de ingredientes), ponemos por encima el tomillo, algo de pimienta.
Tapamos la cocotte y horneamos a 180º durante 30 minutos, luego destapado otros 10-15 minutos.
Si en algún momento vemos que se nos queda sin líquido, añadimos más (puede ser agua, en lugar de caldo).
También es conveniente, porque la receta original llevaba mucho tiempo de horneado (45 tapado y 15 destapado), ir comprobando el punto del arroz, ya que aunque lo tuvimos esos 40-45 minutos, y no quedó pasado, estábamos usando arroces con una cocción de 12 y 15 minutos.
¡A la mesa!

Hace justo un añito:
¿Y hace dos (+ 1 día, no he podido evitarlo)? ¡Qué pesada! El mejor pan del mundo mundial.
Eso sí que es ser pesada, las reliquias de hace tres años Con esta no he tenido que manipular nada, fue hace tres añitos, un helado de Speculoos.
Parece mentira, pero ya van cuatro... Fajitas mixtas, muy cítricas :P